Produtos básicos registram aumento de preços no primeiro mês do ano em Chapecó.
O cesto de 57 itens, com elevação de 0,66%, foi de R$ 1.367,18 para R$ 1.376,19, diferença de R$ 9,01.
Já a cesta básica de 13 produtos subiu 1,54%, de R$ 322,48 para R$ 327,43.
Os números são de levantamento conjunto realizado nos últimos dias 2 e 3 pelo curso de Ciências Econômicas da Unochapecó e o Sindicato do Comércio da Região de Chapecó, por meio do Sicom Pesquisas, em 10 supermercados da cidade.
Os produtos alimentares apresentaram a maior variação de alta, de 1,24%, em relação a dezembro, e de 4,60% comparativamente a janeiro do ano passado.
Os produtos in natura registraram a maior variação positiva, de 4,57%, seguidos por higiene, de 2,13%.
Os produtos não alimentares apresentaram aumento de 1,21%, enquanto o grupo dos tarifados teve variação negativa de 1,34%.
No cesto de 57 produtos, o repolho foi o produto que apresentou maior de alta, de 39,29%, seguido pelo extrato de tomate (28,51%) e pela laranja suco (28,02%).
Entre os produtos que apresentaram as maiores quedas nos preços o sal de cozinha, em 28,40%, a farinha de milho (-17,94%) e a batata doce (-13,74%).
Entre os 13 produtos da cesta básica, as maiores altas foram no leite integral longa vida, de 19,18%, e na batata inglesa, de 11,79%, enquanto as principais quedas de custo ocorreram no arroz, em 5,98%, e no pão francês, em 2,28%.
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