O agronegócio catarinense ampliou a presença internacional e respondeu por 67% das exportações no primeiro trimestre de 2019.
O setor gerou receitas que passam de US$ 1,28 bilhão para Santa Catarina no período, um crescimento de 7,7% em relação aos três primeiros meses do ano passado.
Os números foram divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
Nos três primeiros meses de 2019, Santa Catarina exportou US$ 1,92 bilhão, uma queda de 2,1% em comparação ao primeiro trimestre de 2018. Na contramão, o agronegócio aumentou suas vendas, com resultados positivos em todos os setores – produtos de origem animal, vegetal e florestal.
A agropecuária catarinense inicia o ano com uma alta de 7,7% nos embarques, desempenho superior ao agronegócio brasileiro que teve um crescimento de 3%.
O setor produtivo de carnes é o carro-chefe das exportações catarinenses. Os embarques de proteína animal respondem por 35,5% das vendas internacionais de Santa Catarina e por 53% das exportações do agro.
Ao todo, as carnes, leite, ovos e peixes trouxeram ao estado um faturamento de US$ 682,7 milhões – aumento de 8,8% em comparação com o primeiro trimestre de 2018.
O principal produto exportado por Santa Catarina é a carne de frango, que sozinha responde por 22,4% do faturamento estadual.
Outro destaque é a carne suína, com 8,2% das exportações catarinenses nesse primeiro trimestre – com a perspectiva de crescimento devido à crise na suinocultura chinesa.
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